Quantcast
Channel: Статьи Intel Developer Zone
Viewing all articles
Browse latest Browse all 156

Calligra * Gemini — Stage и Words с новым интерфейсом для трансформеров

$
0
0

Загрузить PDF[PDF 2.06MB]


Рисунок 1. Calligra* Gemini Stage в режиме планшета


Рисунок 2.  Calligra* Gemini Words в режиме планшета

Введение


Выпуск Calligra * Gemini — офисного пакета с открытым исходным кодом с обновленным интерфейсом для трансформеров — ознаменовал новый этап в создании офисных приложений. Представьте, что вы вносите последние изменения в презентацию, а затем передаете клиенту трансформер в планшетном режиме, чтобы можно было управлять просмотром презентации с помощью сенсорного экрана. Или представьте, что можно с легкостью отредактировать документ, когда устройство работает в планшетном режиме.
Все эти сценарии возможны благодаря переключению пользовательского интерфейса в приложении Calligra* Stage для презентаций и в текстовом редакторе Calligra* Words.

Почему Calligra

Компания KO GmBH уже давно выпускает высококачественные приложения и программы с открытым исходным кодом. В прошлом году при содействии корпорации Intel эта компания выпустила первый продукт семейства Gemini — Krita * Gemini. Это приложение с переключаемым пользовательским интерфейсом для рисования и создания иллюстраций;
в 2014 году оно было загружено свыше 100 000 раз. Благодаря переключаемому интерфейсу приложение Krita Gemini особенно удобно для пользователей трансформеров: можно создавать и редактировать изображения на ходу. На рис. 3 показано переключение трансформера из одного режима в другой.

Рисунок 3. Пример трансформера Dell XPS * 12 в процессе трансформации

Компания KO GmBH и специалисты Intel вновь договорились о совместной работе для создания пакета офисных приложений Calligra с переключаемым пользовательским интерфейсом для трансформеров Intel. Поскольку трансформеры получают все более широкое распространение, главный разработчик Дан Лейнир Туртра Йенсен (Dan Leinir Turthra Jensen) и специалист Intel Бьорн Тауберт (Björn Taubert) вместе занялись созданием кода для переключения между режимами в Calligra Gemini. Calligra — это пакет приложений для работы, включая приложения для планирования, создания диаграмм, работы с базами данных, рисования и электронных таблиц в дополнение к обсуждаемым в этой статье приложению для презентаций и текстовому процессору. Эти два приложения были выбраны прежде всего за их удобство на устройствах только с сенсорным управлением: можно использовать одно и то же приложение на настольном ПК, планшете и, что интересует нас в данном случае, на трансформере.

Изменение интерфейса для поддержки сенсорного управления


Разработчики уже получили технический опыт реализации поддержки трансформеров при создании приложения Krita Gemini. Труднее всего было решить, насколько сильно нужно изменять интерфейс в текстовом процессоре и в приложении для презентаций Calligra. Разработчики предложили пользователям и специалистам выработать список элементов управления, которые «должны остаться на экране». Задача состояла в том, чтобы предложить пользователям новый уровень удобства, недоступный до появления устройств-трансформеров. Разработчикам пришлось приспосабливать свои приложения для новых средств управления в дополнение к клавиатуре и мыши, которые используются во всех офисных приложениях с появления первых графических пользовательских интерфейсов. Они добавили поддержку сенсорного управления для повышения удобства в разных режимах использования. Разработчики следили за тем, как пользователи по-разному управляют приложениями Calligra в разных обстоятельствах, и увидели возможность создать приложения, способные адаптироваться к намерениями пользователей.

Решения об устройстве интерфейса приложений принимались на основе таких сценариев. Для удобного доступа пользователей ко всем возможностям приложения разработчики прежде всего обновили интерфейс для настольного режима. Это касается обоих приложений, о которых идет речь в этой статье. Одиночные пользователи, запускавшие Calligra Stage и Words в офисной среде, получили все необходимые и ожидаемые возможности офисного пакета. Но после добавления сенсорного управления (и отказа от традиционных средств ввода) требовалось переделать интерфейс. На первый план вышли такие факторы как мобильность, сотрудничество, потребление информации. Пользователю не предлагается выбирать между созданием или потреблением информации; шире распространены ситуации, когда предоставляются и те, и другие возможности. При появлении трансформеров появилась возможность сочетать наилучшие традиционные средства управления с новыми.

Разработчики тщательно продумали все изменения приложений в планшетном режиме по сравнению с настольным интерфейсом. В настольном режиме интерфейс содержит полный набор средств редактирования, а в планшетном режиме на экране отображается меньше функций и команд для просмотра, комментирования и потребления информации.

На рис. 4 и 5 показан настольный интерфейс приложений Calligra Stage и Words. Разработчики решили вывести на экран множество индикаторов состояния и ярлыков, чтобы пользователи могли создавать новые документы или заниматься редактированием. На рис. 4 обратите внимание на различные возможности навигации по слайдам и на количество кнопок ярлыков для доступа ко множеству возможностей. Каждое приложение с настольным интерфейсом содержит свыше 70 доступных элементов управления и действий.

Рисунок 4. Stage: настольный режим для создания и редактирования

Рисунок 5. Words: настольный режим с возможностями традиционного редактора документов

При адаптации приложений к планшетному интерфейсу пришлось несколько пожертвовать универсальностью. В отличие от настольного режима на рис. 6 и 7 показан планшетный интерфейс, где количество доступных на экране действий уменьшено до 5. Эти элементы управления были отобраны с тем, чтобы предоставить возможности просмотра, комментирования и простого редактирования группой пользователей в более открытой среде по сравнению с индивидуальным офисом, например в конференц-зале, где присутствуют и другие люди. Например, в планшетном интерфейсе Stage пользователь может добавить изображение, но у него нет возможности создать диаграмму или более сложные визуальные элементы.

Рисунок 6. Stage: планшетный режим для быстрого редактирования

Рисунок 7. Words: планшетный режим для редактирования и рецензирования

Были реализованы дополнительные сценарии использования, ориентированные на совместную работу пользователей. Для Stage сделали экран воспроизведения презентаций с функциями выделения (как на лекционной доске) и лазерной указки (как на экране проектора). Красный указатель, подобно лазерной указке, дает возможность временно обратить внимание на тот или иной фрагмент. Указатель остается на экране не более одной-двух секунд. С помощью выделения желтым можно привлечь внимание к определенной части экрана до перехода к другому слайду. Ни одно из действий не является фактической правкой документа.
На рис. 8–10 показан экран воспроизведения Stage в планшетном режиме.

Рисунок 8. Stage: планшетный режим для просмотра и воспроизведения

Рисунок 9.Stage: планшетный режим, красный указатель

Рисунок 10. Stage: планшетный режим, выделение желтым

При создании планшетного пользовательского интерфейса в текстовом редакторе рассматривались и другие методы, а основное внимание вновь уделялось возможностям совместной работы пользователей. Разработчики добавили в планшетный режим возможности редактирования с помощью красочных сообщений мгновенного отображения, как показано на рис. 11.

Рисунок 11. Words: планшетный режим, наглядные аннотации

Последний элемент, реализованный разработчиками, — создание представления для потребления документов в обоих приложениях. Эти режимы показаны на рис. 12 и 13. Полезная возможность Words — так называемый «не отвлекающий» режим, в котором очень удобно читать документы в естественной книжной ориентации.

Рисунок 12. Words: «не отвлекающий» режим в книжной ориентации

Рисунок 13. Stage: настольный режим для индивидуального потребления информации 

Добавление возможности переключения интерфейса вручную

Поскольку разработчики, естественно, не могут учесть все без исключения сценарии использования своих приложений, в Gemini решили дать пользователям возможность вручную переключать режимы интерфейса. Достаточно было добавить всего один элемент интерфейса для переключения из настольного режима в планшетный режим и обратно, как показано на рис. 14. Опытные пользователи, без сомнения, по достоинству оценят наличие этой кнопки.

Рисунок 14. Кнопка переключения режима вручную в настольном режиме (слева) и в планшетном режиме (справа). 

Код переключения пользовательского интерфейса показан на рис. 15.

// Snip from Gemini - Perform 2-in1 Mode Transition via Button:

#ifdef Q_OS_WIN
bool MainWindow::winEvent( MSG * message, long * result ) {
     if (message && message->message == WM_SETTINGCHANGE && message->lParam)
     {
         if (wcscmp(TEXT("ConvertibleSlateMode"), (TCHAR *) message->lParam) == 0)
             d->notifySlateModeChange();
         else if (wcscmp(TEXT("SystemDockMode"), (TCHAR *)
message->lParam) == 0)
             d->notifyDockingModeChange();
         *result = 0;
         return true;
     }
     return false;
}
#endif

void MainWindow::Private::notifySlateModeChange()
{
#ifdef Q_OS_WIN
     bool bSlateMode = (GetSystemMetrics(SM_CONVERTIBLESLATEMODE) == 0);

     if (slateMode != bSlateMode)
     {
         slateMode = bSlateMode;
         emit q->slateModeChanged();
         if (forceSketch || (slateMode && !forceDesktop))
         {
             if (!toSketch || (toSketch && toSketch->isEnabled()))
                 q->switchToSketch();
         }
         else
         {
                 q->switchToDesktop();
         }
         //qDebug() << "Slate mode is now"<< slateMode;
     }
#endif
}

void MainWindow::Private::notifyDockingModeChange()
{
#ifdef Q_OS_WIN
     bool bDocked = (GetSystemMetrics(SM_SYSTEMDOCKED) != 0);

     if (docked != bDocked)
     {
         docked = bDocked;
         //qDebug() << "Docking mode is now"<< docked;
     }
#endif
}

Рисунок 15. Фрагмент кода Gemini: переключение между режимами при нажатии кнопки

Заключение

Разработчики приложений стремятся учитывать потребности пользователей при проектировании возможностей своих приложений. Функциональность трансформеров предоставляет разработчикам более широкий выбор по созданию удобных решений для пользователей. Очень интересно видеть, как можно улучшить обыденные повседневные приложения за счет тщательной проработки измененного пользовательского интерфейса с использованием возможностей трансформеров. Работать стало еще удобнее.

Справочные материалы и ссылки

Загрузить Calligra Gemini для Windows * можно с веб-сайта http://userbase.kde.org/Calligra/Download, а получить дополнительные сведения о Calligra Gemini — по адресу http://heap.kogmbh.net/leinir/.

Сведения о разработке для сенсорных устройств и трансформеров
Intel Developer Zone
Трансформеры
Руководство по сенсорному управлению для разработчиков: мобильные устройства
Руководство по разработке ПО для датчиков ультрабуков и планшетов под управлением Windows 8 *
Проектирование для ультрабуков и сенсорных настольных приложений
Как написать приложение, поддерживающее трансформеры
Сенсорный ввод и ввод с помощью пера в Windows * 8
Krita * Gemini * — два режима на трансформере
Изменения пользовательского интерфейса Krita Gemini на трансформерах

Об авторе

Тим Дункан (Tim Duncan) — один из наших инженеров. Друзья называют его «мистер Гаджет». В настоящее время он помогает разработчикам применять в их продуктах новые технологии Intel. Тим обладает многолетним опытом работы в отрасли и знаком со многими ее сторонами — от производства микросхем до интеграции целых систем. Найдите его на сайте Intel® Developer Zone: Tim Duncan (Intel), в Twitter: @IntelTim.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 156

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>